外盒照,其實盒面圖並不吸引我=__=
全零件一覽
其實照完後我就又封箱擺進櫃子裡山積了,是到了將近兩個星期後,才下定決心要開始動工,於是把幾年前的自製空壓機和廉價噴筆拿出來用水試噴了一下,還可以作動。倒是漆料有些都嚴重乾涸,只好重新倒入溶劑。同時也買了預計會用到的新漆。
工具和材料準備的差不多後,就開始動工模型了。一開始打算用以前的標準流程,先在零件內部噴黑,減低未來透光的可能性,因此先把不用噴黑的零件先做遮蓋。
遮蓋完的零件總覽,由於是內部噴黑,所以不需要從框架上剪下
光束劍和部分排氣口零件的遮蓋情形
白色的框架幾乎都是排氣口的相關零件
D1框架的零件和D3基本上是一樣的,差別在D3有一些其他部位的白色件
推進器噴嘴
機翼
噴嘴和一些我已經記不起來是什麼零件了
其實我後來才覺得現金的鋼彈模型根本沒必要做噴黑的作業,因為現在都多成形色,加上塑料品質也比以前好太多。再者...其實我也會上底漆補土OTZ所以根本是脫褲子放屁的作業,不但浪費漆料也浪費時間,下次不做這項了。
在準備噴漆前,拿出最近工作上的法寶─有機溶劑防毒面具。這玩意超好用,戴上去之後什麼鬼溶劑味都聞不到了,真多虧了最近這個工作,就讓我在休假之餘多多利用一下吧。
正日本製
戴上面具後開始調漆,然後啟動空壓機後開始進行噴塗。不過我漆調太稀了,所以噴了一下子就馬上暫停作業,打開漆罐讓溶劑稍微揮發一下再繼續進行。
噴黑後的零件全覽,我是用消光黑來噴塗
之後維持了這種狀態好幾天,然後又加買了許多新工具。
攪拌棒、銼刀組、P刀、模型鋸
P刀我買完就後悔了,因為這玩意在五金行可以買到,還超便宜的,後來想想...算了,買了就買了。攪拌棒其實有種東西可以替代...就是金屬耳扒...不過要買尾端是扁平的那種。
接著就是把零件從框架上剪下進行初步的湯口修磨以及假組,通常我習慣照著說明書邊磨邊組,所以這邊的進度極度緩慢,花了我好幾天的時間。而且磨的重點只在湯口上,並沒有全面打磨。
花了整個上午才完成上半身的部分
下午多了兩隻手
然後一天就這樣過了,隔天起床繼續進行其他部位的作業。
雙腳完成
頭也完成了,所以試裝上去看看
下午一開始先完成了下半身
所以先組合起來看看,還頗有那麼回事的
接著又過了一段時間,背包和長砲完成了,所以一起裝上去看看
湯口打磨的作業在此告一段落,接著就興起了細部改造的念頭,除了空洞要填補以外,另外也想加進一些小零件進去提升細節,所以開始在網路上尋找改造套件,也利用剩下的一天假期跑去五金賣場買了手鑽和可能用到的各尺寸鑽頭(最小買到0.4mm最大到3.0mm),然後去美術社挖材料時,看到很漂亮的透明螢光圓管,就買了一紅一綠,打算拿來改造成動力管。本來還要買不鏽鋼圓管,不過賣完了。另外美術社也有一堆東西可以代替角棒和丸棒,我就買了一條1.0mm厚的角棒和丸棒(一條都有90cm左右),雖然是ABS膠材...
剩下的就只有1.0mm的一字螺絲和鋼珠還沒買到,所以開始用網拍搜索,好不容易讓我搜到了,還找到光束槍照準鏡的改造套件,因為看起來還挺漂亮的,所以一併下標。接著又不小心看到有賣家噴漆夾在大跳樓,索性一次買了200枝。
200枝噴漆夾,附送6支所謂的模型用精密快乾膠用針頭...其實就是藥局賣的那種啊...OTZ
所有用具完全到齊後,又隔了好幾天沒放假,乾脆利用晚上的時間把預計要做的作業先分類寫上,以便放假時可以全力趕工。
依照部位分類,順便註明該處裡的細節和方式
接著就是長砲和腿背的那些動力傳導管改造。
原本零件的模樣
前面提到的螢光透明膠棒,模型鋸是準備拿來要鋸掉原套件上的傳導管
不過模型鋸沒有我想像中好用,結果到後來還是靠手鑽鑽出一堆孔,再配合剪鉗來把傳導管切除。模型鋸和P刀沒有什麼登場機會。
最終完工的形態,這過程可是花了很多時間用銼刀猛修...
接著假期又沒了,之後的幾天都是上班日,空閒時間就想著還需要哪些材料或漆料。後來由於漆越買越多,材料和工具也越買越多,興起了買一個大工具箱回來裝的念頭。反覆找了很久之後,總算選定了要哪個工具箱,就趁著放假當晚去買。隔天起床後開始把所有工具和材料整理好放進箱內,接著進行第一階段的底漆補土噴塗。
第一階段串燒特輯
由於要製作無縫的關係,所以要先將關節部位給處理好,預計是要噴上黑鐵色,所以第一階段全都是關節相關的零件和預計會噴上黑鐵色而不用做無縫的零件。另外,因為排氣口都是白色預定,同時也不用做無縫,所以一併噴上底漆補土。
關節零件大多是ABS膠件,由於ABS膠件碰上硝基系溶劑可能會造成零件腐蝕甚至崩解,所以這裡噴的非常小心。分成多層慢慢噴塗上色,再加上電風扇快吹,加速溶劑的揮發,避免溶劑停留在ABS膠件表面太久。至於其他的PS膠件就隨意噴了。
第一階段串燒鳥瞰圖,ABS膠件底漆補土多階段噴塗作業完成
接著來介紹一下工具箱。購買的條件是低於500台幣、容量要大、收納格要多。所以原本我最中意的樹德工具箱就OUT了(家樂福賣價599台幣),後來在樹德902和BOSCH 24吋工具箱之間做選擇,最終選擇了BOSCH,因為雖然它的收納格不甚符合我理想,但跟902比實在多出很多。
工具箱底層放的是漆料,兩側的是透明的格狀收納盒,可以取出
之後再放上模型夾和路邊A來的廣告衛生紙
上層放的是工具,照片最右邊那欄放的是筆類(包括筆刀和攪拌棒),最左邊放的是切削工具類
原本的工具箱。某3C賣場的會員集點換來的化妝箱,頗好用,只是容量太小。現在改為放分類零件
由於我習慣補土和漆類的噴塗完後都會放個一天乾燥,因此隔天才又開始進行下一階段的噴塗。原本是要一次噴塗完畢,結果漆又調太稀了,雖然已經有層底漆補土做防護,但還是怕會滲透下去,加上今天沒有電風扇的輔助,因此先行噴塗PS膠件。
PS膠件噴塗黑鐵色
之後重新調漆,確定濃度後,開始進行ABS膠件的噴塗,因為沒有電風扇的輔助,所以這部分花了我很多時間。
ABS膠件多階段噴塗黑鐵色完畢
原本小腿甲內部也要噴塗黑鐵,但是因為空洞填補還沒做,加上遮蓋到一半發現會造成之後外觀噴塗時的困難,因此先暫時擱著。經過一天後,確認ABS膠件沒有出現裂損的情況,開始組裝關節零件,之後就要開始進入下一個階段了,那就是無縫。
但是在無縫之前,我打算先把所有的空洞先填補起來,所以翻出了以前用的保麗補土,沒想到因為過期,老早就變質而不能用了,只好去買罐新的...
換新包裝了,差點讓我以為買錯
一般模型的補土會有不少人建議用原子灰,但實際上,保麗補土這玩意根本和原子灰一樣,不僅味道相同,連顏色也一樣,但價錢差了三倍多,買一小罐原子灰,就可以買三罐1公升裝的保麗補土...
保麗補土的硬化速度和硬化劑的量有關,雖然罐子外面有寫著建議主劑:硬化劑為100:2,但是你可以試需要來做調整,畢竟我們是拿來修補模型,而不是修補房子之類的,所以劑量用多用少並不會害死人。要快乾的話就加多一點硬化劑,要慢乾的話就加少一點,然後,溫度和風也會影響乾燥的速度。另外就是這玩意很臭,頗毒,請戴上防毒面具。
準備好了之後就開始進行空洞填補了,不過因為久沒用,份量和速度沒拿捏好,所以做到一半的時候補土全部硬化了,只好重攪一份。由於是初步填補,因此只求把要補的部分先注入補土,不求美型。補土硬化後會略微凹陷,建議稍微填凸,之後就是放著乾燥一天,然後開始打磨。
空洞填補的情況
因為要等補土乾燥的關係,所以本日的作業就到此結束,明天開始就要進行補土的打磨和視情況做二次填補了。
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